Salat-Inspiration vom Sternekoch

17.01.20 - von Lena

 

Salat-Ideen vom Sternekoch

Salat ist langweilig? Zusammen mit dem Sternekoch Jens Rittmeyer haben wir drei Salat-Rezepte entwickelt, die Deine gesunde Küche aufwerten! Ob Kopfsalat, Spinatsalat oder Feldsalat - entdecke jetzt unsere gesunden Salat-Ideen!

 

Kopfsalatherz mit Kürbiskern-Vinaigrette und roh mariniertem Hokkaido-Kürbis

Kaleandme gesunde Salat-Rezepte

Zutaten

  • 4 St. Kopfsalatherzen/Romana-Salatherzen
  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 6-8 EL Kürbiskern-Vinaigrette
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 EL Leindotteröl oder Leinöl
  • 2 EL Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Agavendicksaft

 

Zubereitung

Die Kopfsalatherzen waschen, auf die Spitze stellen, damit das Wasser wieder entrinnen kann und von den äußeren 2 Blattschichten befreien, danach vierteln und mit etwas Salz und Pfeffer an den Schnittflächen würzen.
Den Kürbis von den Kernen befreien und dann mittels eines Sparschälers mit der schönen rot-orangenen Schale dünn „abschälen“. Die so entstandenen Streifen mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen und mit dem Balsamico und dem Leindotteröl (möglichst frisch) marinieren. Wer mag kann gern noch ein wenig Agavendicksaft zur Abrundung dazugeben.
Die Kürbiskerne in einer Pfanne vorsichtig für ca 5-6 min rösten.
Nun die Salatherzen mit der Vinaigrette marinieren, den marinierten Kürbis obenauf setzen und mit den Kürbiskernen vollenden. Dazu empfiehlt sich sehr gut ein geröstetes Ciabatta.

Kaleandme gesunde Sternekoch-Rezepte

 

Spinatsalat mit Orange, Petersilienöl und Grana Padano

Gesunder Spinatsalat von Kaleandme

Zutaten

  • 250g Junger Blattspinat oder Spinatsalat
  • 2 unbehandelte saftige, kernlose Orangen
  • 2 EL Petersilienöl
  • 70g Grana Padano oder alternativ Parmesan oder einen anderen gereiften Hartkäse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Die Spinatblätter putzen und sauber waschen, danach etwas trocken schleudern.
Wer mag reibt sich vor dem Filetieren der Orangen die Schale für eine andere Zubereitung ab; danach die Orangen parallel zum Fruchtkörper mit einem Messer entlang schneiden, um die Schale zu entfernen. Danach die Filets auslösen und in grobe Würfel schneiden.
Nun den Spinat mit Salz und etwas Pfeffer würzen, das Petersilienöl und die Orangenfilets zugeben und mit frisch geschabten Grana Padano vollenden.

Gesunde Kaleandme Salat-Rezepte

 

Feldsalat mit Ziegenkäse und Rote Bete-Dressing

Kaleandme gesundes Salatrezept

Zutaten

  • 250g Feldsalat
  • 50-70 g Ziegenfrischkäse
  • 4 Schalotten
  • Etwas Rote Beete-Himbeeressig-Vinaigrette
  • Auf Wunsch geröstete Cerealien, wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Den Feldsalat putzen, gut waschen und trocken schleudern.
Danach mit der Vinaigrette beträufeln, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, gut marinieren und mit leicht gezupften Ziegenfrischkäse vermengen. Auf Wunsch mit den Cerealien vollenden.

Kaleandme gesundes Rezept für Feldsalat

 

Du suchst neben Salaten auch noch nach Inspiration für Dressings? Entdecke die drei Vinaigrettes, die wir zusammen mit Jens Rittmeyer entwickelt haben!

 

    Zu den Vinaigrettes    

17.01.20

von Lena


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